Crisis, desarrollo tecnológico y endeudamiento externo - Bonilla, Arturo
Parte de la constatación de que la deuda externa de los países pobres del Tercer Mundo ha crecido a niveles que la hacen impagable, 900 mil millones de dólares para 1986. Trata de explicar cómo se ha producido este endeudamiento creciente y señala que según él, ese fenómeno que sucede en los países pobres tiene como telón de fondo el problema de la revolución científico-técnica (RCT), en la que los países pobres participan muy tangencialmente, concentrándose este proceso en un pequeño número de países y empresas. Agrega que, conforme hay mayor desarrollo tecnológico y éste se incorpora a la producción, ocurren varias cosas entre las que vale destacar cuatro: 1- hay un aumento de la producción 2- hay una disminución de obreros empleados 3- se acelera la obsolescencia del capital, es decir que se trata de un capital que envejece rápidamente no por su uso sino por haber máquinas más avanzadas y, 4- la actual RCT produce formas más letales de exterminio humano (armas cada vez más sofisticadas). Por lo tanto, en una economía de mercado de libre competencia, los países subdesarrollados para poder participar en el mercado internacional en condiciones más o menos igualitarias, se ven precisados a adquirir la tecnología que producen los países desarrollados, con lo cual se van endeudando en forma creciente, pero al no poder competir irán irremediablemente a la quiebra con las secuelas que tal suceso provoca. EB/JM