Centro América: el camino de los noventa
Se enfoca cuál podría ser el futuro de Centroamérica para la década de 1990. Se afirma que se enfrentará una situación difícil, no obstante que la región ha superado las luchas más enconadas, se han firmado tratados de paz muy importantes, Centroamérica se enfrentará a una gran disyuntiva como lo es la adaptación a los constantes cambios en la economía internacional, a la adopción de un nuevo patrón de desarrollo y, además de esto, varios países deberán acomodarse a la situación de paz todos estos cambios son importantes y determinarán el futuro de la región. Se deben completar los procesos de estabilización y ajuste, erradicar los problemas en las cuentas públicas, combatir las presiones inflacionarias, acomodarse a regímenes más abiertos a la competencia externa, desarrollar nuevos rubros de exportación, productos que generen ganancias para estas economías en crecimiento entre otras cosas, se debe revitalizar los ahorros e inversiones, es necesario rehacer el mercado común regional, estructurar y modernizar los Estados y las administraciones públicas. Se indica que la región ha avanzado mucho en los campos de la paz y la democratizaicón, aparte de que también se ha dado un importante avance en las estrategias económicas y en las políticas de estabilización, lo que se manifiesta en la reducción del déficit público y la convergencia, en los cinco países, de tasas más bajas de inflación. A su vez se dice que conforme se fue dando una corrección en los desequilibrios macroeconómicos, se fue manifestando la necesidad de implantar ajustes al funcionamiento de las economías, en particular en el desajuste de funciones entre el Estado y el mercado. En Síntesis, se menciona la necesidad de la reconstrucción del Mercado Común Centroamericano, así como crear zonas de libre comercio, todo con el fin de fortalecer las economías regionales de cara al mercado mundial, lo cual se apoya en cambios tecnológicos y en las reformas institucionales que se considere necesarias. OB/ALJ