Diálogo intercultural y filosofía - Mora Rodríguez, Arnoldo
Se hace referencia a que estamos en un cambio de época. Se rememora la construcción de los Estados Nacionales y la Independencia de Costa Rica posibilitada por la idelogía de la Ilustración de la que Braulio Carrillo fue el principal exponente. Se plantea que como resultado de la globalización y del debilitamiento de los Estados Nación, actualmente la identidad nacional se ha debilitado en comparación con nociones de identidad cultural, étnica, etc. Esto ha determinado guerras e ideologías como el fascismo. El autor sugiere la necesidad de reforzar los Estados pero basados en la considerar a la diversidad patrimonio de la nación y la humanidad