La Colonización agrícola de la Región Atlántica (Caribe) Costarricense entre 1870 y 1930 . El Peso de la política agraria liberal y de las diversas formas de apropiación territorial - Viales Hurtado, Ronny (Editorial Universidad de Costa Rica;, 2001)
En este trabajo se analizan los diferentes mecanismos de colonización efectiva del territorio regional caribeño de Costa Rica, las formas de apropiación teritorial y la estructura de tenencia de la tierra. El estado, interesado en el desarrollo del ferrocarril al Caribe, otorgó grandes concesiones territoriales mediante contratos abrió la región a los denuncios de tierra avalados por la legislación agrícola, propiciando la adquisión de derechos de propiedad por parte de colonos nacionales y extranjeros de manera gratuita, bajo condiciones favorables, con la finalidad de poblar áreas que, a pesar de concebirse oficialmente como "vacías", en muchas ocasiones estaban pobladas - como en la zona de Talamanca con población indígena - por lo que la política agraria liberal se convirtió en presión económica sobre territorios ocupados