Centroamérica hacia una política de ajuste - Stabler Sholk, Richard
Los autores del trabajo se refieren a la problemática de la estabilidad económica de Centroamérica en las tres décadas anteriores (1950-1980). Por el contrario, los años ochenta denotan una grave crisis económica: la crisis en el sector agroexportador tradicional y la débil industrialización provocan una crisis política y el deterioro de los mecanismos de reactivación económica. Analizan la desigualdad en la distribución de la riqueza, con un intercambio comercial deficitario que hace aumentar la deuda externa. Examinan el programa de ajuste y financiamiento externo impulsado por el Fondo Monetario Internacional y el Banco Mundial. Se resalta el caso de Nicaragua. Además de plantear los problemas de Centroamérica, proponen las soluciones factibles. LOB/mb