Reflexiones sobre el futuro de la banca estatal costarricense - Solano Orfila, Rodolfo
Ahonda en el crédito y su importancia en la economía de un país se sostiene que la economía no puede entenderse sino como un instrumento para resolver los problemas de naturaleza social, que es lo que a una sociedad le interesa. Esto es evidente en la actualidad cuando se observa que el cambio tecnológico no se concilia con los fuertes desajustes sociales ya que estos avances han servido más para la especulación financiera que para el verdadero mejoramiento productivo. En la actualidad en Costa Rica el capital financiero se ha internalizado con ello una gran cantidad de operaciones bancarias son realizadas por bancos con sedes en otros países, en particular caribeños y éstas no son contabilizadas, ni supervisadas por las entidades nacionales. A ello se agrega que bancos estatales cuentan con una excesiva liquedez por falta de demanda crediticia, sin embargo no pueden bajar sus tasas de interés por varias razones relacionadas con la política monetaria. Ante ello y otras situaciones se lanza la interrogante de ¿cuál será el futuro de la banca estatal? Se estima que la naturaleza del ente estatal de los bancos le quita la flexibilidad que en la actualidad necesita el manejo financiero, pues se rige por aquello que le impide hacer lo que no está permitido por la ley. Con el cambio tecnológico se pueden realizar operaciones bancarias en centros informáticos que se alimentan por satélite, de tal manera que el tiempo y el espacio han desaparecido. Para que la banca estatal costarricense sobreviva debe darse una mejor aplicación del crédito nacional y de su rol en cuanto instrumento vital para el desarrollo económico y social. OB/LOB