El Futuro de las Ciencias Sociales - Picado Gatgens, Xinia
Al considerar el futuro de las ciencias sociales, conviene analizar cómo podría enriquecerse la prespectiva metodológica para abardar la realidad social. En un contexto como el actual caracterizado por su complejidad y dinamismo, el reto para las ciencias sociales es profundizar en la capacidad de respuesta a los problemas de la sociedad actual. Por esta razón se hace tan necesario priorizar los campos de intervención. Sólo en la medida en que se profundice en temáticas que tengan peso en el mundo actual se podrá afirmar que se está legitimando el papel del cientista social en la sociedad. Dentro de la dinámica actual, cada una de las disciplinas de las ciencias sociales se convierte en una forma única de captar, interpretar e intervenir el contexto social. Esta diversidad debe aprovecharse procurando encontrar nuevos espacios para el intercambio y reflexión. La definición para alcanzar estos propósitos, el planteamiento de investigaciones, cursos y prácticas conjuntas deberían de ser el pan nuestro para los cientistas sociales y no esfuerzos esporádicos que terminan por desvanecerse. Dentro de este marco la información juega un papel clave para brindar una visión interdisciplinaria. Es necesario un esfuerzo para establecer criterios de cómo aprovechar mejor la información que por medio de la investigación, la docencia y la acción social se produce. Un sistema de información ágil en ciencias sociales puede ayudar en el planteamiento de estrategias y en la toma de decisiones. Pero ninguna de las propuestas se puede realizar sin el apoyo político y administrativo correspondiente y sin la voluntad de los cientistas sociales de asumir el protagonismo y el aprovechamiento de las oportunidades que el futuro ofrece. OB/LOB