The Persistance of the peasantry - Edelman, Marc
El autor realiza un análisis crítico de la tesis sostenida durante varias décadas por muchos científicos sociales -sobre todo aquellos de tendencia marxista- que consideraban que el campesinado estaba destinado a desaparecer para transformarse en proletariado. Contrario a esta tesis, el artículo señala la forma en que los campesinos han resistido valiéndose de distintas estrategias de sobrevivencia, combinando actividades de tipo artesanal, informal y proletarias, así como la producción para el autoconsumo. Por otra parte, el autor llama la atención sobre el resurgimiento de los movimientos rurales y campesinos en América Latina durante la década de los noventa, y el papel de los líderes de las organizaciones campesinas, así como de las Organizaciones No Gubernamentales (ONG's). Finalmente, el autor concluye calificando como sobrevivientes a los campesinos que han logrado resistir las duras medidas del neoliberalismo en América Latina