La Pobreza y las nuevas condiciones de desigualdad social - Calderón, Fernando
El trabajo se centra en ¿cómo pensar la pobreza desde la sociedad y desde las relaciones sociales?, esto frente a una visión que trata el tema de la pobreza desde una perspectiva economicista, asistentialista o en todo caso, desligada de los complejos procesos de transformación social que afecta a las sociedades latinoamericanas se intenta presentar una serie de líneas e interrogantes que se contrapongan a esta visión por ello se presenta otra basada en la relación entre pobreza y exclusión social, desigualdad y ciudadanía. Para ello se presenta primeramente la complejidad de los procesos de modernización y los consiguientes problemas de desigualdad e inequidad en el marco de una remoción de los fundamentos que sostenía el ejercicio pleno de la ciudadanía, este aspecto es retomado en el segundo acápite que desde esta perspectiva debate la parcialidad de las respuestas dadas por las políticas sociales. Finalmente se intenta problematizar el concepto de pobreza, orientado por el vínculo entre la pobreza, desigualdad y ciudadanía. LOB/LOB