Migración y riesgo ético - Tojeira, José M.
En este artículo se trata de hacer conciencia de que el sufrimiento de los transmigrantes no es simplemente el problema del sector humano que emprende la aventura de establecerse en un país distinto del propio, al contrario, es un problema de humanidad que involucra tanto a los países de salida como a los de llegada, así como a los de paso. Es por esto que interesa tratar el tema de los riesgos éticos de la transmigración en cuatro puntos: 1) los abusos contra los migrantes, 2) los efectos del maltrato de los migrantes que tienen sobre los valores de convivencia humana de solidaridad y el riesgo de perpetuar la situación de injusticia social, 3) los riesgos de olvidar y desaprovechar la riqueza humana de nuestros pueblos, y 4) la amenaza real que la falta de solidaridad significa para una cultura y civilización que se supone de raíces cristianas.