A integraçäo regional e a ordem global: dimensôes de interdependência em um mundo sistêmico - Carvalho, Haroldo Loguercio
En el artículo se plantea una reflexión sobre los condicionamientos de la coyuntura económica regional de América del Sur que determinan el ritmo de aproximación y alejamiento determinados por el orden internacional. La formación de bloques y los espacios multilaterales contemporáneos terminan transformando el espacio del nacional frente a lo global. Del mismo modo, la configuración de un orden sistemático que articula varias y cambiantes dimensiones presentarse como desafío para la orientación de la acción política internacional de países que, como Brasil, necesitan superar dificultades históricas en la economía y en la sociedad.