Schooled in conflict; mexicam and chicano students 1968-1978 - McCaughan
El 2 de octubre de 1968 más de trescientos jóvenes mexicanos fueron masacrados por el ejército durante una manifestación pacífica en Tlatelolco, distrito de la Ciudad de México. En este artículo los autores rememoran aquellos sucesos con el objetivo de estudiar las connotaciones del movimiento estudiantil mexicano de 1968. Para ello, se analizan sus raíces, desarrollo y proyección. El estudio traza la metamorfosis del movimiento estudiantil del sesenta y ocho al movimiento universitario unido del setenta y ocho. El informe también incluye el análisis de las políticas xenofóbicas contra la comunidad mexicana en Texas y otros estados, donde la educación se les restringe a los inmigrantes indocumentados y a sus hijos. También se da una mirada a los movimientos 'chicanos' que luchan por los derechos básicos de educación en los Estados Unidos. ABB/mb