El Decenio internacional para los pueblos indígenas: una oportunidad histórica - Menchú Tum, Rigoberta
Analiza la crítica situación que viven los indígenas, a los cuales, en forma constante, se les violan sus derechos. Señala la gran labor que ha realizado en beneficio de dichos pueblos la ONU por medio de la cual se dieron los derechos de los pueblos indígenas, así como el convenio 169 con la Organización del Trabajo. Por otra parte se indica que recién termina el Año Internacional de los Pueblos Indígenas y no se le dió la atención que se esperaba, aún dentro de la misma ONU. Rigoberta Menchú, indicó que se pudo constatar que en todos los países en donde existen poblaciones indígenas, las relaciones con los gobiernos fueron problemáticas y, en muchos casos, se llegó hasta el racismo. Es necesario implementar políticas gubernamentales coherentes que sean capaces de aceptar a los pueblos indígenas tal y como son, pero lo fundamental es terminar con las prácticas fraticidas y etnocidas, pues ha llegado el momento de aprender a convivir en pluralidad étnica y diversidad cultural. Para el decenio de 1990, se espera fortalecer el marco jurídico internacional para mejorar las condiciones de vida de los pueblos indígenas, tratando de solucionar los conflictos en el marco del derecho justo e igualitario. Otra de las metas es el lograr el respeto de las instituciones políticas, jurídicas, económicas, sociales y culturales de los indígenas. Para conseguir estos objetivos, es necesario difundirlos, darlos a conocer y así hacerlos realidad. OB/MR