El miedo en la argumentación: una aproximación ética - Campos Vargas, Henry
Si bien, argumentar es una actividad mental, como lo son razonar y pensar, no se identifica con con estas últimas pues, aunque "todo razonamiento exige la actividad de pensar, no todo pensamiento es un razonamiento". Téngase presente, por ejemplo, que al recordar en la memoria una imagen de la infancia se está generando un tipo de pensamiento, empero, no es un razonamiento. De manera semejante, al componer una canción se producen muchos tipos de pensamientos que no necesariamente, son razonamientos. La argumentación involucra el lenguaje, ya que ciertamente, es un fenómeno producto de su uso; no obstante, hay factores extralingüísticos que también intervienen en ella, tales como, costumbres, escalas de valores y ciertas prácticas sociales. Argumentar se relaciona directamente con el carácter social del ser humano, es un tipo de interacción con los otros, lo cual implica que la argumentación en una lengua natural maneja conjuntamente la lógica y la retórica. En este ámbito, la lógica opera como un verificador de la corrección de los razonamientos, constituye siempre la base de la argumentación; no en vano, una de las reglas indica expresamente que todas las formas de argumentación deben ser válidas. Argumentar es una práctica social por excelencia que, como tal, puede estar afectada por vicios. Es importante, por ello, social e individualmente, argumentar bien, de manera correcta, elegante y precisa. La argumentación y el miedo a menudo interactuan en el ámbito de las falacias. Dichas falacias no solo apuntan a un tipo de vicio, la invalidez, sino que involucran aspectos mucho más amplios, tal y como las distintas reglas de la argumentación permiten apreciar. Argumentar es un acto humano que, como tal, posee reglas. En este artículo ase examina el temor en la argumentación con ayuda de la pragma-dialéctica.