¿Somos los costarricenses más pobres? - Abarca, Oliester
Pretende demostrar con cifras y estadísticas, que aunque Costa Rica no presenta las situaciones de pobreza que otros países del área, la situación económica y social viene experimentando un deterioro generalizado: inflación, pérdida de capacidad adquisitiva, desempleo, marginalidad, deterioro de los salarios y servicios del Estado, caso fundamental, la salud. Ante esta situación se propone el Programa de Ajuste Estructural (PAE), para lograr un crecimiento económico, sin embargo, esto implica un proceso de concentración de la riqueza y graves costos sociales en los países donde se aplica. Los servicios de salud, entre otros, son afectados por el ajuste, al disminuir el gasto público, lo cual se manifiesta en una contracción de los servicios y en el deterioro de su calidad. VJ/MR