Auditoría ciudadana sobre la calidad de la democracia. Cap. - Vargas Cullell, Jorge Luis
El capítulo evalúa la calidad democrática de la cultura cívica en Costa Rica, entendida por el grado en que los valores identificados por los ciudadanos como elementos constitutivos de la identidad nacional son democráticos y reconocen la igualdad de derechos, libertades, dignidad y obligaciones entre los costarricenses, sin diferencias originadas por su pertenencia étnica, política o social, respetan los derechos y la dignidad de las personas no ciudadanas y reconocen la democracia como un bien común para toda la sociedad. Explora los valores y creencias actuales de los costarricenses relacionados con las aspiraciones de alta calidad democrática, basado principalmente en los resultados de encuestas de opinión pública, grupos focales y ejercicios de observación etnográfica que proporcionaron información sobre las percepciones y actitudes de la ciudadanía acerca de la identidad nacional, el ejercicio de la tolerancia y la creencia en la democracia. REV/LCL