El Socialismo cubano: perspectivas y desafíos - Martínez Heredia, Fernando
Se analiza el proceso de profundización socialista iniciado en Cuba en 1986, el cual es una crítica política autóctona a las tendencias perjudiciales al desarrollo efectivo del socialismo en el país que se desplegaron en la en la etapa inmediata anterior de la revolución. La crítica pretende convertirse en una rectificación del rumbo y de los errores concretos organizados y permanentes en el conjunto de la sociedad, de tipo socialista y con inspiración comunista. Sin embargo, el proceso de reformas coincidente en el tiempo de los países socialista europeos, convertido desde fines de 1989 en una avalancha de transformaciones radicales en la mayoría de ellos, así como las consecuencias mundiales de la situación y la política soviética actual, han afectado en la práctica a la rectificación cubana, y han tornado extraordinariamente difícil comprender la realidad y el proyecto cubano sin manejar información y criterios que les sean específicos. En detalle, se desarrolla los siguientes temas: la liberación, socialismo y democracia en Cuba la economía su viabilidad y sus problemas. HB/HMBQ