¿ En la antesala de una sociedad regulada ? - Koroliov, Yuri
Al inicio de los años ochenta, América Latina entra en una etapa de desarrollo al terminar la búsqueda de mecanismos de reproducción de las relaciones económicas y sociales, más exactamente de sus bloques estratégicos, las clases dominantes crean una base social y económica para el paso de un sistema de poder asentado en la coerción de los métodos de convencimiento, cuando tal eficacia funcional del sistema sirve en sí de prueba a su adecuación histórica al estado de las cosas. Este proceso en algunos países de América Latina avanza con violencia, activismo social, terrorismo y crisis gubernamentales; ésta guarda relación con el cumplimiento de las tareas fundamentales y con la falta de experiencia o de instituciones de la democracia; la desproporción estructural origina estas tensiones y en algunos países esta contradicción ha sido extraída históricamente de la fase de riesgo para el sistema de poder. Los partidarios de la modernización económica y la social democracia adicta al estatismo, siguen siendo las fuerzas más inluyentes de América Latina, abriéndose paso a la social democracia transnacionalizada y a la modernización económica que es parte del proceso general de la internacionalización del capitalismo. xx/JM.