" Nuevo pensamiento" o más de lo mismo: la política de la administración Bush en Centroamérica - Jonas Bodenheimer, Susanne
La política de Bush hacia Centroamérica se diferencia de la de su antecesor Ronald Reagan, por ser más ideolizada y belicista, guiada por una mentalidad geopolítica "este-oeste". El punto de interés de la política de Reagan era el derrocamiento del gobierno sandinista y, la derrota militar del FMLN en El Salvador. Si bien Bush ha retenido propósitos esenciales de la política de Reagan, hizo modificaciones de estilo, por ejemplo: canalizó la ayuda a la contra como ayuda humanitaria, reemplazó a Abrams como Secretario de Estado para América Latina por Bernard Aromson, demócrata, "amigo" de la contra nicaraguense, alto perfíl del Vicepresidente Quayle, vocero de la extrema derecha lo cual afina la política estadounidense. Bush partió de la misma premisa que Reagan: la amenaza revolucionaria a los intereses de seguridad de los Estados Unidos en El Salvador fue creada por el poder sandinista en Nicaragua. Esta política exterior está profundamente marcada por el pragmatismo: mantener a la contra hasta la derrota del sandinismo, la inestabilidad del área es responsabilidad de Fidel Castro, mayor intervencionismo y expansión de construcciones militares en el Tercer Mundo. Pese a que finalizó la guerra fría y la Unión Soviétiva desapareció como amenaza real, Estados Unidos se resiste a hacer un cambio fundamental en su política hacia Centroamérica, justificado ésto a que los intereses norteamericanos en la región son de largo alcance y nunca han estado primariamente en función de la "amenaza soviética". Si Bush quiere entrar en una nueva etapa con respecto a la política hacia Centroamérica, debe dar una oportunidad real, debe aprovechar su potencial para promover la democracia y el desarrollo, de lo contrario miles de centroamericanos seguirán muriendo como resultado del incremento de la pobreza y la violencia. VJ/JM