Retorno al Ixcán - Leonhard, Ralf
El Ixcán, región selvática y poco poblada en el norte del Departamente del Quiché, era una zona caracterizada por ser un lugar de refugio y de perseguidos ahora es un lugar de esperanza, a pesar de que el fuego de la guerra amenazó con borrarlo del mapa. Es el lugar donde habitan 250 familias repatriadas a pesar de su difícil acceso por tierra, se le conoce con el nombre de polígono 14, tiene un diámetro de 46 mil hectáreas y fue escogido por representantes de los refugiados, esto a pesar de que tiene una delgada capa fértil y no ofrece condiciones adecuadas para el cultivo intensivo. La selección del lugar obedece a la cercanía con las aldeas desaparecidas de los refugiados y con las Comunidades de Población en Resistencia, ubicadas en la otra ribera del río Xalbal, además de ser tierras del Estado, lo que permite que sean parceladas y entregadas a sus colonos sin los retrasos burocráticos. Posteriormente se describe el retorno de 2.430 repatriados y las condiciones en que retornaron, lo cual fue un acto del que todo el país se enteró, así lo querían ellos, pues entre más publicidad se le diera al acto mayor seguridad tendrían en su tierra ya que, a criterio de muchos militares, los repatriados son sujetos subversivos o simpatizantes de la guerrilla, lo que amerita castigo, Mientras tanto, los repatriados desconfían de cualquier persona que porte uniforme, pues en sus memorias se mantienen vivas las escenas de horror vividas en la década anterior, cuando los militares sacaban de sus chozas a los sospechosos y nunca más se les volvía a ver, o simplemente incendiaban las chozas con las personas adentro. Para los militares, los repatriados quieren asentarse en una zona de conflicto donde la guerrilla lucha en medio de fuertes problemas de abastecimiento lo cierto es que la repatriación de más de 43 mil refugiados puede desencadenar una dinámica de agitación social difícil de controlar para el gobierno. OB/LOB