Los Pueblos indígenas y la reforma del Estado en América Latina - Assies, Willem
El reconocimiento constitucional de los derechos indígenas en América Latina, así como la ratificación del Convenio 169 de la OTI hacen surgir varios interrogantes. En este artículo examinamos algunas cuestiones en debate. Para contextualizar, iniciamos el artículo indicando la imbricación de las luchas indígenas en los procesos de reforma del Estado y de la economía, así como de democratización. Después exploramos las interrogantes acerca del reconocimiento del derecho propio del indígena, de sus "usos y costumbres" políticos y de sus territorios. Concluimos que el reconocimiento de una pluralidad de esferas públicas de distinta configuración es una precondición para la convivencia y el diálogo intercultural