Cronología de la política exterior de Costa Rica: agosto-octubre de 1994 - Herrera Herrera, Carlos Eduardo
Durante el período de agosto-octubre de 1994 en la política exterior costarricense sobresalen tres aspectos, el primero es el establecimiento de una política exterior novedosa respecto a Cuba, dejando de lado el tradicional aspecto de buscar un cambio en la isla, como requisito indispensable para apoyar su reingreso a la Organización de Estados Americanos (OEA), con el cambio de actitud existe la posibilidad de establecer relaciones diplomáticas con esta nación caribeña. El segundo aspecto es la decisión de promover decisiones conjuntas a nivel centroamericano, desde luego la medida tiene mayor fuerza en el plano comercial, al percibirse un mayor impacto en la representación de Centroamérica como un mercado de más de 30 millones de consumidores. El desarrollo sustentable es otro de los aspectos que ha movido a los gobiernos centroamericanos ha adoptar un posición conjunta. El tercer aspecto es el problema limítrofe con Nicaragua, estos asumen un nuevo aspecto luego de la denuncia de pobladores costarricenses cercanos a este país en el sentido de que los terrenos que les habían sido adjudicados por el Instituto de Desarrollo Agrario (IDA), habían quedado en territorio nicaragüense, luego del reacomodo de mojones realizado en mayo de 1994 por instituciones gubernamentales de Nicaragua, con ello Costa Rica perdería parte de su territorio, esto sin que las autoridades costarricenses se dieran cuenta de lo sucedido. LOB/LOB