Sobre el valor pragmático del mito: Apuntes desde la mitología comparada entre Talamancas y Kunas - Guevara Berger, Marcos
En el artículo se establece una comparación entre los mitos de los pueblos indígenas, de los sailas kunas con el mito de "Ibeler y sus hermanos" que se rebelaron contra sus opresores y, en Talamanca bribris y cabécares con el mito de los "Hermanos Serke". Así, se plantea que la comparación contribuye a esclarecer el papel de un personaje desaparecido: el uséköL, en la resistencia contra las fuerzas que pretendieron doblegar a Talamanca.