El Papel de la Universidad en la promoción de la integración latinoamericana - Soberanes Fernández, José Luis
La preocupación principal es cómo lograr la integración latinoamericana dentro de los escollos ideológicos y económicos. Desde la colonia, se dieron las bases para la integración, pero ésta no se dió porque las colonias no estaban vinculadas entre sí, fue ya, en las guerras de independencia cuando surge la solidaridad y la concientización de las nacientes naciones de que existían muchos motivos que las vinculaba. Luego viene el pensamiento de Bolívar, el cual fue más teorico que real. Durante el siglo XX se dan movimientos internacionalistas como la Organización de las Naciones Unidas (ONU) y sus organismos afines, donde los países se ven obligados a conformar un bloque latinoamericano para proteger sus intereses, lo cual reaviva el espíritu de integración, también se crearon otros organismos regionales con carácter de integracionsitas como la CEPAL, ALALC, el SELA, UDUAL y la ALADI. Los años de 1960 y 1970 significaron para América Latina, años de desarrollo económico, político y social, de allí el marcado entusiasmo por la integración de la región. Para los años de 1980, este proceso sufre un revés debido a las dictaduras que se implantan en los diferentes países, las cuales ven con malos ojos este proceso integracionista, además, la caída de los precios de las materias primas y la ignorancia de los gobiernos de endeudarse más de lo debido, desemboca en la crisis económica que vive hoy Latinoamérica. Se puede decir que hoy en día se ha retornado en la mayoría de los países a la vida democrática y con ello, al respeto a los derechos humanos, considerándose la Universidad como el lugar más apto para los planes y proyectos que propicien un cambio social, donde se busque una sociedad más justa e igualitaria, incentivando los valores culturales. OB/MR