Evolución de la política ambiental del Banco Mundial - Warford, Jeremy
Como el problema de la degradación ambiental es hoy en día un tema de gran inquietud para países desarrollados y subdesarrollados y a como se ha visto el medio ambiente (su protección), es un ingrediente para el mantenimiento de la base de los recursos naturales los países subdesarrollados deben en su estrategia de crecimiento de los hoy países desarrollados y estos deben a su vez modificar su comportamiento refrenando el uso excesivo de los recursos y eliminando adecuadamente los desperdicios. Si bien antes la preocupación por el ambiente era particular de cada nación (eliminación de desechos urbanos e industriales), hoy este comportamiento se ha modificado con la aparición de los problemas globales: efecto invernadero, capa de ozono, deforestación tropical, desechos peligrosos, lluvia ácida, erosión de suelos, químicos, etc. El Banco Mundial a través de la Oficina de Asuntos Ambientales asesora desde 1969 en este campo pero los proyectos que financió recibieron muchas críticas por promover la degradación del ambiente lo cual obligó a rectificar sus políticas. Hoy día financia estudios ambientales de países y colabora en identificar las políticas ambientales apropiadas, su objetivo es integrar con éxito el resultado de estos estudios dentro de su labor económica y sectorial, lo cual forma la base para los créditos y la fijación de prioridades para su diálogo con los gobiernos sobre su política económica. VJ/MR