Para comprender la crisis de la deuda - Medhora, Robinton
Se enfoca el problema de la deuda externa en los países en desarrollo se indica que más de la mitad de la deuda está en manos de fuentes oficiales como el Banco Mundial y el FMI el resto se encuentra controlado por acreedores privados. Se presenta un cuadro sobre la deuda de los países en desarrollo, en el que se incluye los pagos por intereses como porcentaje de las exportaciones y la deuda pendiente como porcentaje del producto nacional bruto. Por otra parte, se enfatiza en el poder multilateral existente en el juego de la deuda se indica que sobre todo para los países más pobres como los africanos, los acreedores principales son los organismos multilaterales. A su vez, propuestas como la del Plan Brady, reemplazan de manera eficaz la deuda bilateral en multilateral. Otro de los aspectos analizados es la escasez de ahorros con o sin acreedores multilaterales, existe un mercado internacional para el capital, en donde los proveedores y los consumidores (deudores) interaccionan para acordar un precio, que es igual a la tasa de interés. Finalmente se ahonda en el papel de occidente, haciendo hincapié en la importancia que pueden tener los países de acuerdo a sus características, para los organismos financieros internacionales. Se enfatiza en que lo más importante es tomar las medidas necesarias para que la crisis no se vuelva a dar es necesario crear la forma de dar información utilizable al mercado para evitar el problema de la crisis. OB/ALJ