De cadenas de mercancias (commodities) a cadenas de valor: construcciones teóricas en una época de globalización - Sturgeon, Thimothy J.
El texto examina la transición de las cadenas de mercancías (commodities) a las cadenas de valor en el contexto de la globalización. A través de un análisis teórico, se exploran las dinámicas cambiantes de la producción y el comercio en un entorno globalizado. Se aborda cómo las empresas ya no se centran solo en la producción de bienes, sino en la gestión de las diferentes etapas de la cadena de valor, desde la concepción hasta la distribución. Se explora cómo las cadenas de valor permiten a las empresas desempeñar roles específicos según sus capacidades y recursos, y cómo esto afecta las relaciones entre las compañías. Además, se discute el papel de las instituciones y los gobiernos en la configuración y regulación de estas cadenas. El artículo destaca la importancia de entender las cadenas de valor en la economía global y sus implicaciones para el desarrollo económico y la política industrial. RAR