Somos población civil": CPRS exigen ese reconocimiento - Quesada Quesada, Carlos
Miles de guatemaltecos viven en condiciones precarias, escapando de los constantes ataques que el ejército de su propio país les propina con el fin de exterminarlos, "estos son desplazados, no refugiados y civiles, no guerrilleros, además humanos no animales". Ellos se denominan Comunidades de Población en Resistencia (CPRs), esto porque no desean participar en las patrullas de Autodefensa Civil (PAC), grupos civiles paramilitares cuyo objetivo es evitar que los guerrilleros se apoderen de las poblaciones en las zonas en conflicto. Por esta posición han debido de sufrir mucho, sus consechas han sido arrasadas y quemadas, sus animales robados o asesinados, sus aldeas quemadas y han tenido miles de muertos y heridos, sólo su alto valor organizativo les ha permitido sobrevivir. Luego se indica que el origen de estas comunidades se relaciona con la iglesia católica, porque a mediados de la década de 1970 se formaron grupos para organizar a la masa de indígenas y muchos de los catequistas empezaron a abogar por cambios estructurales frente a los problemas económicos y sociales. Posteriormente analiza las políticas aplicadas por el ejército, destacando la de tierra arrasada, con la cual poblaciones enteras fueron borradas del mapa muchos de los que escaparon fueron capturados y obligados a vivir en las "aldeas modelo". El ejército ha llegado al colmo de envenenar ríos y pozos, incluso han puesto granadas bajo los cadáveres con el fin de que cuando los lleguen a recoger para enterrarlos, mueran más personas. En síntesis, en estas regiones son los militares lo que han gobernado. Los desplazados se han acostumbrado a vivir en comunidades pequeñas para así evitar los ataques del ejército han debido cambiar su forma de vida y adecuarse a la nueva situación, estando siempre alertas y vigilantes. OB/ALJ