Carlos Monge Alfaro (1909-1979): semblanza - Meléndez Chaverri, Carlos (Editorial Universidad de Costa Rica, 1980)
Se habla de Carlos Monge Alfaro, indudablemente cuando se hable de la historia de la Universidad de Costa Rica, será necesario mencionar a Carlos Monge Alfaro, por su gran labor desplegada a lo largo de tres décadas en esta institución de enseñanza superior, se le describe como " un hombre de gran energía y capacidad de trabajo". Sus estudios los realizó en la Universidad de Chile (1928-33), por ello tenía gran respeto por su profesores como Luis Galadámez, con quien trabajó más tarde en Costa Rica, cuando una misión chilena en los años de 1934-35 vino con la intención de reestructurar la educación. Se indica que enseñó primero en el Liceo de Costa Rica y más tarde en el Colegio Superior de Señoritas, junto con Isaac Felipe Asofeifa, con quien más tarde iniciarían el Centro para el Estudio de los Problemas Nacionales. Dentro de sus publicaciones se menciona " Costa Rica y su Historia" 1939, allí muestra su preocupación por los problemas económicos y sociales. A Don Carlos se le conoce como uno de los intelectuales que se colocó en el grupo de poder a partir de los hechos políticos de 1948, de gran participación en la elaboración de la constituyente de 1949 y en las luchas por la autonomía económica de la Universidad de Costa Rica. Otros de sus libros son " Geografía Social y Humana de Costa Rica" 1942 y " Educación Fragua de una Democracia"1978