Entre el temor al populismo y el entusiasmo autonomista: la reconfiguración de la ciudadanía en América Latina - Pelfini, Alejandro
Dos tendencias caracterizan la actualidad latinoamericana: el temor al populismo y el entusiasmo por los movimientos autonomistas que defienden reivindicaciones particularistas. Esto define un contexto posliberal y posneoliberal. Aunque muy difundidas, ambas tendencias tienen como origen común una concepción limitada de la ciudadanía: en primer caso es percibida exclusivamente en función de los derechos políticos y el formalismo democrático mientras que el segundo la concibe solo en su dimensión cultural. El articulo argumenta que, para que sea un instrumento eficaz de progreso social, la ciudadanía no debe ser vista de manera reduccionista, sino repensada - y valorada- en todas sus dimensiones