El Tercer mundo y el libre intercambio - Richman, Sheldon L.
Se analiza el Tercer Mundo y el libre comercio, legado que el mundo en desarrollo recibió de la era colonial, en opinión de quien el proteccionismo y la autocracia son necesarios para lograr una verdadera independencia; el autor reflexiona sobre este tema desde un punto de vista histórico. Ya hay quienes han comenzado a reexaminar lo acertadas que han resultado ser las políticas intervencionistas en relación al sector interno de la economía, como el establecimiento de empresas estatales y la determinación gubernamental de precios y salarios. Igualmente se reexamina el papel que deba jugar el Estado en el comercio exterior, es decir en las exportaciones, las importaciones, la balanza comercial, etc. Se comenta que los países en desarrollo se distinguen por su escasez relativa de insumos de capital y su abundancia relativa de mano de obra. Así mismo, a juicio del autor, los razonamientos empleados para justificar el proteccionismo serían rechazados si se discutieran abiertamente. Las medidas proteccionistas están diseñadas para canalizar los beneficios, extraídos al pueblo, hacia los políticos y sus clientes. Si se estuviera comenzando, quizá la mejor política sería la del libre comercio y mercados libres. Pero eso no es así, el proteccionismo se estableció hace muchos años. Y sobre esas medidas se basa y depende la estructura de nuestra economía. HB/HMBQ.