Cuando la feminidad se trastoca en el espejo de la maternidad: análisis del infacticidio en Costa Rica - Caamaño Morúa, Carmen 1962- (Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones Sociales, 1996)
El trabajo es parte de una investigación del Instituto de Investigaciones Sociales, de la Universidad de Costa Rica, realizada durante los años de 1993-1995. Se analizan 37 expedientes judiciales de los casos de mujeres denuciadas y sentenciadas por haber dado muerte a sus propios hijos; cinco expedientes de mujeres que estaban en la cárcel por ese delito en el año 1993-1994 y a quienes también se entrevistó; además, cuatro expedientes de casos investigados por el Organismo de Investigación Judicial (OIJ) y dos expedientes del Hospital Nacional Psiquiátrico. También se hizo entrevistas a funcionarios de la cárcel El Buen Pastor, a agentes de la sección de homicidios del OIJ y a funcionarios del Hospital Nacional Psiquiátrico. Finalmente, se hizo un análisis de contenido de setenta y seis noticias de cuatro medios de información escrita correspondientes a 13 casos de infanticidio reportados entre setiembre de 1984 y noviembre de 1992. La investigación se ha concentrado en las formas en que la sociedad se representa esta transgresión a valores sociales considerados fundamentales en nuestra cultura. Las autoras se basan en el análisis de los discursos presentes en las diferentes instancias por las que tiene que atravesar una mujer cuando se le ha acusado de cometer infanticidio. Por ello se efectúa un recorrido por el proceso de investigación judicial, la presentación del hecho que hace la prensa escrita, el juicio y la sentencia y la institucionalización. HB/HMBQ