The Organization of American States and dispute settlement from 1948 to 1981: an assessment - Tomasek, Robert D
Evalúa la eficiencia de la Organización de Estados Americanos en la resolución de disputas durante el período de 1948 a 1981. Inicia con una breve descripción del organismo y una reseña histórica, posteriormente analiza cómo la OEA ha manejado las disputas y las estrategias que ha desarrollado. Se aplica un análisis comparativo para contrastar las acciones de la OEA con sus criterios sobre exiliados políticos y controversias fronterizas, termina con un estudio de caso sobre la guerra salvadoreña-hondureña de 1969. Concluye que la experiencia obtenida por la OEA en el período de estudio, es fundamental en tanto que significa consolidar su rol en el futuro del continente, asimismo, los rasgos organizativos de la OEA la han capacitado para manejar situaciones conflictivas con un éxito bastante acertado, siendo el órgano más exitoso en la resolución de crisis inmediatas en el hemisferio occidental. AB/MR