Modernización capitalista y trabajo abstracto: ¿sociedad post capitalista o subsunción real del trabajo general? - Mora Jiménez, Henry Manuel
Se lanza unas preguntas: ¿se dirige el capitalismo hacia una nueva fase de largo aliento? ¿las transformaciones globales llevan hacia una sociedad postcapitalista? Las respuestas a estas interrogantes necesitan develar un hilo conductor profundo de las transformaciones que el capitalismo mundial impulsa desde la década de 1970, así como el análisis de las condiciones y posibilidades objetivas de materialización de estas tendencias y ha generado una significativa y apasionante literatura en los últimos años. Se indica que un salto cualitativo en la rentabilidad del capital a nivel mundial es una condición indispensable para una nueva fase de crecimiento prolongado esto no depende fundamentalmente de un mayor grado de explotación del trabajo inmediato, pues la tendencia en este campo es hacia la aceleración de la automatización, lo que a la larga atenta contra la capacidad de valorización del capital. Por otra parte no es probable que dicho salto en la rentabilidad se fundamente en una prolongación de la actitud depredatoria hacia la naturaleza, pues ello pondría a la humanidad ante la inminencia de un suicidio colectivo. Pero, dado que el capitalismo busca una salida a su actual período de lento crecimiento en las principales economías industrializadas, intentará llevar a cabo la subsunción real del trabajo general, esto es, someter a la ciencia y a sus aplicaciones productivas a un proceso de industrialización similar al iniciado con el trabajo a partir de la revolución industrial a fines del siglo XVIII. OB/LOB