Latinoamericanos en el mercado de trabajo español, 2000-2005 - Gil Alonso, Fernando
El objetivo de este artículo es el análisis de la inserción laboral de la población latinoamerican en España durante el período 2000-2005, utilizando dos oleadas de la Encuesta de Población Activa (EPA). Los resultados muestran que el colectivo latinoamericano ha experimentado un proceso de rejuvenecimiento, de masculinización (aunque la población femenina continua siendo mayoritaria) y de empeoramiento de su nivel educativo medio, aunque el colectivo con nivel secundario sigue siendo predominante. Los resultados confirman la hipótesis de partida sobre la existencia de una relación entre la llegada de inmigrantes y la promoción laboral y social de la población española, en un contexto de constante mejora del nivel educativo de las generaciones jóvenes autóctonas (especialmente de las femeninas).