Mujeres jóvenes latinoamericanas - Krauskopf Roger, Dina
El artículo se refiere principalmente a las mujeres de América Latina que se encuentran entre los 14 y los 24 años esto es, aquellas que sociodemográficamente han sido consideradas jóvenes según los criterios de las Naciones Unidas. Sin embargo es importante recordar que no se trata de un período global. Antes de los 20 años los procesos propios de la adolescencia y la maduración biológica confluyen en la elaboración de diferentes disyuntivas y recursos personales para el enfrentamiento de las nuevas realidades. Apartir de la edad mencionada, para muchas mujeres latinoamericanas, se consolidan las bases de su inserción social. Se trata de una adultez temprana que se diferencia de los años previos, y que con un mayor desarrollo económico, el período juvenil se prolonga hasta los 30. Las mujeres latinoamericanas se han visto afectadas por todos los procesos económicos y sociales que afectan la región, la crisis y los efectos de la modernización. La autora analiza el papel de la familia y la sexualidad ante la situación previamente comentada los caminos reales y simbólicos de la educación el trabajo de la mujer joven, su valor y presencia. Ser joven y mujer es parte de la historia de los países latinos, sus tradiciones, luchas y desafíos. La crisis económica, las opciones de la modernidad, la riqueza de la tradición, la desigualdad en las oportunidades, los procesos de opresión y democratización, dinamizan realidades en las que diferentes sectores de mujeres van haciendo su camino de modos diversos. Las alternativas no son simples ni aisladas. Atraviesan la programación que nuestras sociedades hacen en el campo de la comunicación, de la educación, de la salud, del trabajo y de la participación social. Tienen vertientes en las culturas, las familias, las relaciones entre hombres y mujeres. La consolidación de los factores que enriquecen la calidad de vida de las mujeres, el fomento de las acciones que llevan a las jóvenes a compartir la construcción de su presente, la comprensión de su pasado y las herramientas para el mujor futuro de sus sociedades, permitirán el camino de la formación social de un rol en el cual la mujer en nuestros tiempos, pueda incorporase como joven, apropiarse de su futuro y legitimarse. HB/hmbq