Hacia una sociología y teoría de la integración subordinada para América Latina y Norteamérica - Frambes - Buxeda, Aline
Comenzando la década de 1990, podría decirse que toma fuerza un cuarto tipo histórico de integración entre países industrializados con algunos países en desarrollo. El caso principal es el del Tratado de Libre Comercio (TLC) o NAFTA, acuerdo comercial que integra a los países de América del Norte, Canadá, México y Estados Unidos. Dicho modelo de integración no cabe dentro de los clásicos modelos, ante todo por los niveles tan desiguales y asimétricos en la estructura de producción económica y condiciones sociales opuestas entre los países miembros. Este tipo de integración bien podría denominarse "integración dependiente" dicha integración, probablemente en el largo plazo no producirá un desarrollo económico capitalista sólido y avanzado para la región latinoamericana y caribeña aunque puede traer algunas ventajas en sus primeras etapas. Incluso algunos analistas, un poco optimistas quizás, confían en que un sólido impulso desarrollista que podría producir mayor empleo y prosperidad a ciertos sectores por un período largo de una a dos décadas. Con todo lo anterior, se trata de profundizar en aspectos claves como, una reflexión preliminar en torno al conjunto de teorías sobre la integración elaboradas desde la década de 1950 hasta la actualidad se cita a importantes teóricos como Bela Balassa, Tinberger y Sydney Dell se ahonda en formas de integración según la teoría clásica liberal y la neoclásica, la perspectiva estructural-dirigista de integración, el enfoque materialista histórico de la integración, luego definiciones contemporáneas de integración. Posteriormente, se profundiza en la historia del debate ideológico sobre la integración en América Latina durante los siglos XIX y XX ante todo se enfatiza en los protagonistas del diálogo, los que defendieron la posición integracionista, para finalizar con las realidades que han transformado actualmente las condiciones para la integración. OBB/hmbq