¿Fin de siglo o inicio de milenio? - Urcuyo Fournier, Constantino
Se reflexiona sobre las grandes transformaciones que se dan en el plano internacional a finales del siglo XX, enfatiza las mejores formas en que un país pequeño como Costa Rica puede enfrentar los retos de la actualidad. El autor da una visión positiva, sin llegar al optimismo extremo, se rescatan las posibilidades que se le presentan a la sociedad costarricense dentro de una amplia variedad de tendencias que están dentro del plano universal. Se señala la imposibilidad de retornar a la tranquila vida de aldea que caracterizó a la Costa Rica de hace apenas algunos años, a la vez que se señala la inconveniencia de lanzarse de forma irresponsable a la corriente de los rápidos cambios mundiales. Se plantea la necesidad de " navegar inteligentemente en el ciberespacio histórico, escoger los sitios más apropiados para transitar, de acuerdo con nuestra realidad, a la vez que nos apoyamos en una trayectoria nacional respetuosa de las libertades, comprometida con la equidad, insertada en las corrientes de la modernidad y dirigida hacia los objetivos del desarrollo humano". LOB/LOB