Estados frágiles, identidades colectivas y migraciones forzadas - Staples, Kelly
En un inicio, se menciona que los Estados suelen fracasar por diversas razones, entre las cuales se tienen: sociales, políticas, económicas. Al fallar, esta problemática lleva las consecuencias a las personas que se encuentran dentro de las fronteras que llevan a un deterioro de cada persona y su calidad de vida. Con esto, aquella personas más vulnerables son quienes resienten mayormente los efectos. Mencionando la perspectiva moral, se expone que el Estado está sujeto la la legitimidad del gobierno y las instituciones que dan espacio a las personas para autodeterminarse. Desde la perspectiva práctica, los Estados suelen reconocerse entre sí por razones más internacionales. Esto anterior significa que, a nivel internacional, los Estados prefieren que las personas se desplacen hacia los Estados que se catalogan como frágiles y no hacia los considerados fuertes. A modo de ejemplo, se expone el caso de la República Democrática del Congo donde se comenta que hay diversas dificultades para manejar el tema de migraciones forzadas y la estabilidad de su Estado. Uno de los factores que dificulta la estabilidad son sus conflictos por los recursos; a pesar de esto, este país tiene oleadas de personas migrantes y, a nivel internacional, se acude a la repartición como método sin tomar en cuenta lo que sucede a nivel interno. RAR 07/01/22