Neoliberalismo y movimiento sindical en Costa Rica - Aguilar Hernández, Marielos
Se trata de hacer una síntesis sociohistórica del movimiento sindical costarricense, entre los años 1988 y 1993. Se indica que el movimiento sindical, como movimiento social ha estado asociado históricamente a los paradigmas surgidos desde finales del siglo XIX y en el transcurso de la primera mitad del siglo XX, con la Social-Democracia, el Marxismo-Leninismo y el Nacionalismo Populista. Debido a que en buena parte al modelo de desarrollo impuesto en Costa Rica (neoliberal), ha tenido como consecuencia que el sindicalismo se debilite, a pesar de que la historia demuestra que el sindicalismo surgió en momentos en donde el modelo capitalista había provocado situaciones de gran desigualdad social y extrema pobreza. En la medida que el capitalismo se ha robustecido con la expansión del neoliberalismo, así han recobrado vigencia las causas que originaron la lucha organizada de los trabajadores. Con la concentración de la riqueza se han aumentado los problemas sociales, como la agudización de la pobreza, lo cual hace parecer como una necesidad actuar en conjunto para defender la calidad de vida de las mayorías. Se presentan importantes datos estadísticos que complementan bien el panorama del sindicalismo en Costa Rica desde 1987 hasta 1993. Se incluyen datos sobre la población ocupada total y por sectores (público y privado), así como la existencia de sindicatos para esos años, la afiliación, comparando ésta con las asociaciones solidaristas y su cantidad de afiliados y, finalmente, los paros y las huelgas en este período. Se añade que uno de los retos principales para el sindicalismo es responder al reto que significa el crecimiento de los trabajadores informales, las demandas femeninas de igualdad laboral y social, las amenazas al equilibrio ambiental, la problemática de la juventud trabajadora, pero lo más difícil sin duda será el poder aportar elementos valiosos para la construcción de un nuevo paradigma que recoja los ideales de justicia social y de democracia. OB/LOB