La Democracia y la paz - Obando y Bravo, Miguel
Se formula un pequeño resumen sobre la historia de la democracia y su origen en Grecia, también enfoca los principios fundamentales de ésta, el valor del individuo, la dignidad, las ideas de igualdad y de libertad; igualdad ante la ley, de voto sin discriminación de sexo y otras razones. Estudia la división de la democracia en lo social: para tener derecho a una mejor posición e igualdad ante la ley; en lo económico: que da oportunidad de progreso y en lo político: donde debe haber elección por mayoría para evitar el conflicto. Concluye que un gobierno dictatorial tiene dos opciones: 1.- permitir que un pueblo se rebele o 2.- optar por el terror para manejarlo y poseer el poder. Solamente por medio de las elecciones, la mayoría puede dar su opinión política a los dictadores y considera el autor, que en teoría un "dictador benevolente" puede ofrecer un margen de prosperidad, pero nunca ofrecerá libertad. VJ/JM