Trabajo infantil y pobreza de los hogares en la Argentina - Piselli, Carolina
El modelo de Baso y Van, plantea a nivel teóricola llamada hipótesis de lujo, según la cual los hogares están comandados por padres altruistas y pobres que recurren al trabajo infantil como estrategia de escape de la pobreza. Con datos de la Encuesta de Actividads de Niños, Niñas y Adolescentes realizada en la Argentina en 2004, se explora empíricamente la hipótesis de padres altruistas examinando en qué medida la pobreza monetaria y las privaciones materiales pueden considerarse determinantes de la participación económica de menores de edad.