Modernidad, identidad y utopía en América Latina - Quijano, Aníbal
Se describe cómo el fenómeno de la modernidad no es exclusivo de Europa, sino que en América Latina se ha manifestado, pues las ideas de la Ilustración fueron bien acogidas en el contexto americano. El ensayo describe los diversos cambios en América Latina y el sometimiento a las diversas potencias coloniales, así como la búsqueda de una identidad latinoamericana, la cual busca ser diferente a la cultura europea y estadounidense. Se concluye planteando que la narrativa literaria funciona como un choque entre la cultura dominante y la dominada, y plantea la dicotomía entre lo estatal contra lo privado, y los dominadores frente a los dominados.