La Asociación General de Estudiantes Latinoamericanos de París (1925-1933) - Taracena Arriola, Arturo
El autor presenta una reseña histórica y analiza la fundación, desarrollo y extinción de la Asociación General de Estudiantes Latinoamericanos de París (1925-1933) y, en especial, su postura anti-imperialista. En esta asociación tuvieron muy activa participación intelectuales centroamericanos. La AGELA fue fundada en una coyuntura de post-guerra que hizo atravesar el Atlántico a decenas de latinoamericanos pertenecientes a la burguesía y a las capas medias con el propósito de irse a radicar a París, Londres, Madrid o Berlín unos enviados por sus padres para realizar estudios superiores, otros atraídos por el clima político e intelectual que creó el triunfo aliado y la revolución bolchevique y otros más, ya desde esa época, empujados por las circunstancias del exilio. De esa forma coincidió en la capital francesa un grupo representativo de la juventud latinoamericana nacida entre 1885 y 1906 que, en su búsqueda del saber, descubrió la América y tomó conciencia de sus males. En detalle el autor estudia: los antecedentes de la AGELA, la fundación, las primeras actividades, el papel antimperialista, la AGELA y el Congreso Antimperialista de Bruselas, sus tendencias ideológicas, la vigilancia policíaca, y por último, su extinción. HB/HMBQ