"Los Pobres son los culpables" - Güendell González, Ludwig
Se da a conocer el sistema de salud que tuvo Costa Rica desde 1950 hasta la década de 1970, lo cual permitió desarrollar índices de salud comparables con los de países desarrollados, se privilegió la infraestructura hospitalaria y ambulatoria, así como la atención primaria. La Caja Costarricense de Seguro Social (CCSS) priorizó el enfoque biologista, con lo que se dió una visión distorsionada de la salud y favoreció la medicina estatal onerosa y hospitalaria, esto hace que para la década de 1980 entre en crisis la CCSS y el Estado deje de pagar la cuota que le correspondía como empleador y como Estado a esto se le suma la crisis económica que impuso un recorte en los gastos de salud y la crisis administrativa que padecía el aparato estal, de allí que se dieran nuevas opciones para salir de este problema, como la focalización, donde se opta por atender sólo a una parte de la población, aquella que tiene dinero para pagar el servicio. La llegada del cólera puso en alerta a la CCSS y al Estado sobre las políticas que se venían aplicando, así como meditar sobre la naturaleza social de las causas de esta enfermedad y revisar las condiciones de vida de la población. Se revisa el sistema de abastecimiento de agua, la capacidad de atención del sistema de salud, el tratamiento de los desechos fecales y los sistemas de control de alimentos. La amenaza del cólera ha cambiado la conducta de las personas, se ha variado la dieta, se consume menos mariscos, hortalizas y queso casero, se han modificado los hábitos de higiene y se han mejorado los controles sanitarios domésticos, pero esto no se da en la poblaciones que viven en condiciones insalubres, para los pobres lo primero es comer, segundo la calidad de lo que se come, de allí la posibilidad de que la enfermedad se expanda. OB/MR