Política y religión: la función política de la Iglesia Católica en Costa Rica - Rodríguez Zamora, José Miguel
El ensayo presenta un análisis de la función política de la Iglesia Católica de Costa Rica. Para su estudio se han tomado como objeto tres variables esenciales en la sociedad: a- la referencia constitucional a la religión en general y a la Iglesia Católica especialmente. Se toma en cuenta los documentos constitucionales desde el primero, Pacto Fundamental Interino de Costa Rica o Pacto de Concordia de 1821, hasta la Constitución de 1949, b- la participación legislativa de líderes de dicha Iglesia. Tomando en cuenta la participación de los sacerdotes y religiosos en los diversos congresos o asambleas legislativas desde 1821 hasta 1970 y c- se realiza un análisis de contenido de los documentos oficiales emitidos por los líderes o autoridades de la Iglesia Católica de Costa Rica durante el período que va de 1953 hasta 1970. Como conclusión el autor menciona que la función política de la Iglesia Católica ha sido la de identificarse ideológicamente y estructuralmente con el sistema político estableció. REV//jmml