Derechos humanos: Informe del Departamento de Estado de EEUU
Ahonda en una serie de violaciones a los derechos humanos que se han cometido en las décadas de 1980 y 1990 en Honduras, principalmente por parte de miembros de diversos cuerpos militares. Primeramente se mencionan los asesinatos extrajudiciales se señala el incremento de la violencia y la existencia de un cuerpo policial altamente corrupto, el cual a su vez es cómplice en la alta tasa de mortalidad. Seguidamente se enfatiza en las desapariciones, se dice que durante la década de 1980 se dieron más de 180 desapariciones un grupo de antropólogos forenses, excavando en cementerios clandestinos ha logrado identificar a algunos de los desaparecidos. Las fuerzas armadas hondureñas al ser consultadas sobre el asunto, dijeron no poseer información relevante. Luego se describen algunos de los castigos y torturas que han recibido personas sospechasas de algún acto delictivo, entre los que se menciona golpizas, choques eléctricos en la lengua y amenazas con armas, además de los arrestos arbitrarios. Se añade que se están realizando grandes esfuerzos por parte del Ministerio Público por acabar con la corrupción en los cuerpos armados hondureños, pero se aclara que aún queda mucho por hacer, se continúa beneficiando al rico y al políticamente influyente. En definitiva todo el sistema judicial hondureño, es altamente vulnerable a las influencias y a la corrupción. OB/LOB