La crisis de gobernabilidad en Centroamérica - Torres Rivas, Edelberto (Fundación CEDEAL, 1994)
Se enfatiza en el tema de la gobernabilidad en tres países: EL Salvador, Guatemala y Nicaragua. Las elecciones constituyentes y presidenciales no marcaron en ellos el fin de gobiernos autoritarios sino que inicia la gradual transformación de los mismos en un sentido que en otros momentos se ha llamado transición democrática por vía autoritaria, por estar presentes en la mayoría de los componentes del sistema político del período anterior. Se lanzan una serie de preguntas, por ejemplo si ¿son gobernables las sociedades que se alejan de la violencia política y la guerra? ¿si se puede hablar de un período de postguerra en Nicaragua, El Salvador y Guatemala? o si ¿se puede construir la democracia política con movimientos populares derrotados o que no triunfaron o transaron? ¿puede convivir la democracia política con la pobreza social? La gobernabilidad apunta a los problemas sociales y a los relacionados con la productividad democrática, ambos objetivos son difíciles de alcanzar en el corto plazo en sociedades con hondas raíces autoritarias y donde los habitantes experimentaron por más de una década, una profunda desorganización en sus vidas. La crisis y la guerra son formas totales de desajuste colectivo, trastorno de las normas y en las conductas, que producen en consecuencia la creencia de que la irregularidad es la normalidad de la vida. La gobernibilidad depende en buena medida de la forma en que la sociedad civil organiza sus intereses particulares, cómo es capaz de dotarlos de sentido de comunidad y cómo los traslada con eficacia a través de los partidos y de las organizaciones sociales a los niveles públicos y políticos. OB/LOB