Migraciones: las fronteras errantes de la globalización - Cruz Zamorano, Alma Rosa
La autora debate sobre el tema de la migración y su interacción con la globalización. Mediante la comparación de algunos datos estadísticos, la autora coteja un aumento significativo en los movimiemtos migratorios el cual está vinculado a las necesidades económicas de los migrantes, en cuanto estos buscan ganar más dinero a través del empleo. La autora coteja también la relación entre los flujos migratorios y los flujos de bienes como una posibilidad directa. Además del sistema de remesas hacia los países de origen, funcionando como fuente de ingresos importante. Pese a todo esto se presenta un debilitamiento socioeconómico de los gobiernos nacionales pues los países desarrollados, al parecer, seguirán requiriendo mano de obra en condiciones que los inmigrantes aceptan