El Congreso Universal del Canal de Panamá - Manfredo, Fernando
Se analiza el papel del Canal de Panamá en la historia económica de ese país. Esta es una empresa comercial que depende de los ingresos que genera el servicio a las naves que lo transitan. Las decisiones del uso o no del Canal las toman gentes de negocios, no panameños, fuera del Istmo, exclusivamente sobre consideraciones de su propia conveniencia. La empresa esta expuesta a todos los problemas y riesgos como cualquier ora empresa. Factores como inflación, recesión, competencia, impactan en el Canal con los mismos efectos adversos. En el artículo se analiza la necesidad de conservar la clientela de canal la oportunidad para compartir con los clientes y usuarios los retos financieros del futuro y la oportunidad para anticiparse a problemas diplomáticos que podrían presentarse cuando los panameños estén manejando el canal. REV//jmml